Раздел недвижимости при разводе

  • 0
  • 83
  • 11 мин.

Справедливое распределение имущества супругов является постоянной проблемой во время бракоразводных процессов. В наши дни распределение активов на основе индивидуальных потребностей и финансовых вложений остаются первостепенными при расторжении брака. Одной из наиболее частых проблем и споров является раздел недвижимости при разводе.

Как правильно осуществляется раздел недвижимости при разводе
Раздел недвижимости при разводе — нюансы и особенности (изображение создано с помощью нейросети)

Этот процесс необходимо тщательно изучить, учитывая всестороннее распределение имущества с учётом уникальных обстоятельств каждого развода.

Что включает в себя совместно нажитое имущество супругов

Семейный кодекс предусматривает раздел недвижимости при разводе в рамках законодательства. Рассматривая вопрос о разделе совместно приобретённой квартиры в контексте брака, крайне важно понимать правовую динамику, связанную с владением недвижимостью. Имущество, приобретённое любым из супругов после вступления в брак, обычно классифицируется как совместно приобретённое, за определёнными исключениями. Речь идёт об активах, полученных в результате дарения или наследования, личных вещах и профессиональных инструментах.

Даже в тех случаях, когда супруги имеют разный уровень доходов и не имеют брачного соглашения, правовая база рассматривает все имущество как совместно приобретённое. Порядок и условия расторжения брака также остаются неизменными. Указание одного из супругов в качестве владельца имущества в официальных документах не предоставляет ему исключительных или первичных прав. Второй супруг обладает равными правами на это имущество.

По закону доля в праве собственности на квартиру принадлежит обоим супругам, каждый из которых может претендовать на половину стоимости недвижимости. Чтобы предотвратить любые непредвиденные осложнения в процессе раздела имущества, рекомендуется заранее установить правила, регулирующие его раздел. Зачастую бывшие супруги сталкиваются с вопросам, как выделить долю на общенажитое имущество. Чтобы облегчить этот процесс лучшим вариантом станет заключение брачного соглашения до или сразу после регистрации брака.

Это служит превентивной мерой для смягчения потенциальных недоразумений при раздельном проживании, если начинается раздел недвижимости при разводе. Такое соглашение позволяет разграничить права собственности и правила раздела имущества, учитывая предпочтения, которые могут отличаться от стандартных юридических процедур. Этот стратегический подход сводит к минимуму неопределённость и способствует более плавному разрешению споров в случае расторжения брака.

Долги

Зачастую бракоразводный процесс приводит к разделу не только недвижимости и физического имущества в целом. Он также охватывает финансовые обязательства, возникшие у супругов в течение их брака. Сюда входят долги, даже если они относятся исключительно к одному из супругов. Распределение долгов определяется на основе распределения долей имущества между разводящейся парой. Если, например, имущество делится поровну, долги распределяются аналогичным образом.

Для иллюстрации рассмотрим сценарий, в котором супружеская пара совместно приобрела квартиру в ипотеку. Хотя юридическая собственность может принадлежать одному из супругов, оба партнёра использовали недвижимость. В случае развода непогашенный ипотечный долг остаётся общей ответственностью. Как правило, такая квартира делится поровну между супругами вместе с последующим обязательством вносить ежемесячные платежи по ипотеке, что отражает пропорциональное разделение в соответствии с распределением имущества.

Исключения

Имущество, приобретённое совместно, не подлежит разделу в случае развода. Вместо этого основное внимание уделяется личной собственности каждого из супругов, которая включает в себя:

  • Добрачные активы. Имущество, принадлежавшее любому из супругов до вступления в брак.
  • Подарки, наследование и безвозмездные сделки. Активы, приобретённые во время брака посредством подарков, наследования, приватизации или других безвозмездных сделок.
  • Личные вещи, за исключением ювелирных изделий и предметов роскоши. В эту категорию входит одежда и обувь, за исключением дорогостоящих предметов, таких как ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Результаты интеллектуальной собственности. Включают работы в области науки, литературы, искусства и других творческих областях. Важно отметить, что доход, полученный от этой интеллектуальной собственности, считается совместной собственностью обоих супругов.
Разделение ювелирных украшений при разводе
Раздел недвижимости при разводе включает не только недвижимость, но и ювелирные изделия (изображение создано с помощью нейросети)

Читайте также: Как выбрать подрядчика для строительства дома.

Раздел приватизированной недвижимости при разводе

В контексте бракоразводного процесса один из бывших супругов имеет законное право обратиться в суд с ходатайством о признании приватизированной недвижимости совместной собственностью. В этом случае раздел недвижимости при разводе зависит от представления обоснованных доказательств, подтверждающих, что на протяжении всего срока брака были сделаны инвестиции в приватизированную недвижимость. Эти инвестиции должны быть получены из совместного бюджета супругов или одного из них, что привело к существенному увеличению стоимости квартиры.

Примерами таких вложений являются капитальный ремонт, реконструкция, перепланировка и аналогичные улучшения, предусмотренные статьёй 37 Семейного кодекса РФ.

При необходимости супругам может потребоваться юрист по бракоразводным процессам, который проконсультирует их по всем вопросам.

Особенности раздела квартиры при наличии детей

Связь ребёнка с имущественными правами родителей очевидна, и они не имеют прямых притязаний на недвижимость, находящуюся в собственности их бывших супругов. Но суд может учитывать интересы ребёнка при вынесении решения о разделе общей недвижимости.

Раздел недвижимости при разводе предусматривает возможность предоставления значительной части жилой площади родителю, с которым проживает несовершеннолетний. Тем не менее, такие судебные решения на практике встречаются нечасто. Например, аналогичный вердикт может быть вынесен, если в семье трое или более детей, а имущество было приобретено с намерением улучшить жилищные условия.

Необходимо ли судебное разбирательство? В случаях, связанных с детьми, раздел недвижимости может происходить без официального судебного разбирательства. Супруги могут прийти к соглашению и оформить его посредством нотариально заверенного мирового соглашения, указав распределение площади для каждого члена семьи, чтобы предотвратить споры в будущем.

Если дети участвовали в приватизации квартиры, то при разводе делятся только доли супругов, а дети сохраняют свои доли, которыми родители не могут распоряжаться.

При использовании материнского капитала при покупке недвижимости доли распределяются между детьми. Несовершеннолетние участники раздела недвижимого имущества указываются в качестве совладельцев с момента первой регистрации, если с органами опеки не согласован альтернативный порядок.

Распределения долей между детьми:

  • Один ребёнок. Суд делит имущество на три части — по одной для каждого родителя и одну для ребёнка.
  • Двое или более детей. Имущество делится пропорционально количеству членов семьи, причём доли распределяются между матерью, отцом и каждым ребёнком.

Как правило, долевая собственность на квартиру ребёнка остаётся неделимой во время бракоразводного процесса родителей. Этот вопрос рассматривается отдельно в суде с участием органов опеки и, в некоторых случаях, прокуратуры. Суд определяет, с кем из родителей останутся несовершеннолетние дети, и затем доля ребёнка в общем имуществе объединяется с его долей, которая ранее могла не учитываться при расторжении брака.

Способы раздела квартиры

Раздел недвижимости при разводе предусматривает учёт имущественных прав обоих супругов на совместную недвижимость, приобретённую ими в официальном браке. Квартиры, как и автомобили, подпадают под категорию неделимых активов. Такие активы могут по-прежнему принадлежать одному из супругов при условии, что они компенсируют другой стороне сумму, эквивалентную половине стоимости имущества.

В качестве альтернативы неделимое имущество может быть разделено или продано после развода, а вырученные средства поровну распределены между супругами.

Если партнёры состояли в гражданском союзе, а не в официальном браке, разрешение имущественных споров становится более сложным. Исторически сложилось так, что суды не решались вмешиваться в такие дела из-за отсутствия юридических связей, что делало имущественные споры менее прямолинейными, чем при расторжении официального брака. Но доказательства, свидетельствующие о существовании супружеских отношений, такие как показания родственников, друзей, соседей и документы, связанные с совместными приобретениями, могут послужить убедительными аргументами в суде.

Согласно закону, в гражданском союзе квартира, приобретённая физическими лицами, не оформившими свои отношения официально, может быть разделена тремя способами: поровну (согласно статье 254 Гражданского кодекса РФ), добровольно в любой согласованной пропорции (согласно статье 245 Гражданского кодекса РФ) или в долях, соответствующих размеру вклада каждого супруга (в соответствии со статьёй 252 Гражданского кодекса РФ). Соглашение может принимать любую форму, при условии, что оно включает информацию об обеих сторонах, список и описание недвижимости, решения, принятые гражданскими супругами, и процедуры раздела собственности, а также сроки передачи долей, когда происходит раздел недвижимости при разводе.

Способы раздела недвижимости

Вообще говоря, раздел имущества может осуществляться как судебным, так и внесудебным путём. В случаях, когда супруги не могут прийти к мировому соглашению, обращение к правовой системе становится неизбежным.

Первоначальный шаг предполагает тщательную подготовку. Это влечёт за собой проведение комплексной оценки стоимости имущества. Впоследствии требуется обязательная уплата госпошлины за рассмотрение судом гражданского дела. Затем истец должен подать иск о признании за ним права собственности на половину квартиры, особенно в тех случаях, когда супруги не имеют общих детей.

Как оценить квартиру при разводе

Оценка движимого имущества предполагает определение его рыночной или первоначальной стоимости, на которую часто ссылаются в квитанциях о покупке. Недвижимость оценивается на основе её кадастровой стоимости, которую можно бесплатно получить на сайте Росреестра или запросив выписку из ЕГРН.

Раздел недвижимости при разводе требует проведения оценки имущества, для чего может потребоваться заключение специалиста. Суды обычно назначают экспертизу при следующих обстоятельствах:

  • имущество физически не может быть разделено, например, когда речь идёт о недвижимости или автомобиле;
  • супругам не удаётся прийти к соглашению относительно кадастровой или рыночной стоимости недвижимости или иного имущества;
  • текущая стоимость имущества отличается от его первоначальной оценки;
  • требуются специальные знания из различных областей науки, техники, искусства и прочих.

В таких ситуациях оценка проводится либо назначенным судом судебно-медицинским экспертом, либо экспертом, предложенным супругами или одним из них.

Как разделить квартиру мирным путём

При отсутствии каких-либо разногласий между супругами раздел недвижимости при разводе (включая распределение долей) возможен при достижении взаимного соглашения. Условия настоящего соглашения могут отличаться от установленных законом требований о равном разделе имущества.

Нотариус уполномочен оформить соглашение о разделе имущества. Важно отметить, что это соглашение должно тщательно учитывать интересы обоих супругов, обеспечивая справедливое решение без ущерба для любой из сторон. Одновременно, в процессе составления соглашения, один из супругов может принять решение полностью отказаться от своей доли имущества в пользу другого.

После этого мировое соглашение должно быть нотариально заверено. Эта юридическая процедура укрепляет соглашение, обеспечивая признанную и формализованную основу, которая обеспечивает ясность и уверенность для обеих вовлечённых сторон.

<yoastmark class=

Раздел недвижимости при разводе через суд

Процесс требует предварительной оценки стоимости жилья, после чего может быть подготовлено исковое заявление.

В исковом заявлении должно быть указано:

  • название суда, в который подаётся заявление;
  • информация об участниках процесса (истце и ответчике);
  • иск о разделе имущества с указанием того, какие активы должны быть переданы истцу, а какие — ответчику, а также обоснования такого распределения;
  • заявленная сумма, представляющая собой денежную компенсацию, требуемую истцом от бывшего супруга;
  • подробная информация о любых попытках примирения, предпринятых сторонами.

Подача иска может осуществляться либо в мировой, либо в районный суд. Если между супругами нет разногласий по поводу детей, а стоимость имущества составляет менее 50 тысяч рублей, иск направляется в мировой суд. Во всех остальных случаях или если стоимость имущества превышает 50 тысяч рублей, иск подаётся в районный суд.

После официальной регистрации суд назначает слушание. Участие в заседании может быть как личным, так и через представителя, что требует выдачи ему нотариально заверенной доверенности.

В случаях, когда суд рассматривает вопрос о разделе имущества в открытой обстановке, допускается участие посредством видеоконференцсвязи или веб-конференции, если это технически возможно. Если решение суда удовлетворяет иску, имущество супругов считается разделенным в соответствии с условиями, указанными в решении, после того, как оно вступит в законную силу.

Читайте также: Как получить налоговый вычет 650 тысяч рублей по ипотеке.

Расходы на раздел квартиры и сроки его осуществления

При подаче иска о расторжении брака госпошлина установлена в размере 600 рублей. Если иск касается как расторжения брака, так и раздела имущества, истец обязан оплатить все госпошлины. Плата за повторное рассмотрение уменьшается вдвое и составляет 300 рублей.

Госпошлина за рассмотрение иска о разделе имущества зависит от заявленной суммы. Для исков, превышающих 1 миллион рублей, сбор составляет 13,2 тысячи рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 миллион рублей, максимальная сумма составляет 60 тысяч рублей.

К разделу имущества супругов при расторжении брака применяется трёхлетний срок исковой давности. Это означает, что в течение трёх лет с момента, когда одному из супругов станет известно, что их права при разделе имущества были нарушены, у него есть возможность обратиться в суд.

  • 83